欢迎访问长海县红十字会官方网站

服务热线:(0411) 89888006

长海县红十字会

红十字应急救护培训简介

责任编辑: 来源: 日期:2017-01-09

【字体:

150多年前,红十字运动起源于战地救护。从此,应急救护就一直是各国红十字会和红新月会的传统业务和核心工作。1993年颁布实施的《中华人民共和国红十字会法》,赋予各级红十字会“进行初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护”的职责。《国务院关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔2012〕25 号)也将应急救护工作列为红十字会的一项重要工作任务。

 

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高。日常生活中各种事故、突发疾病等也严重威胁着人们的生命和健康。在公众中树立正确的急救意识,掌握基本的急救技能和必备的急救常识,可以有效的提高自救互救和逃生避险的能力。当生命受到威胁时,经过培训的群众在事发现场,可以由“第一目击者”变为“第一施救者”,在专业人员没有到来的“抢救真空”时段内,正确处理伤情,采取科学、有效的措施,挽救生命,减轻痛苦、减少伤残。

 

2013年末长海县红十字会独立建制后,充分发挥红十字会在公众参与的应急救护培训中的主体作用,加强培训基地建设,强化师资队伍建设,建立政府支持、部门配合、社会参与的救护培训工作长效机制。结合海岛实际,全面落实应急救护培训进社区、进农村、进学校、进企业、进机关“五进”活动。重点在机关干部、志愿者、导游员、中小学教师等人员中开展应急救护知识培训。2015年,认真贯彻落实《加强学校红十字会组织建设和红十字青少年工作的指导意见》,全县13所中小学校全部建立了红十字基层组织,实现了中小学100%建立红十字会的工作目标。根据市红会《应急救护培训进学校——生命教育“四个一”活动方案》要求,率先在5所中小学开展“四个一”活动,其中2所学校申报“红十字生命教育示范校”。对各学校的“生命导师”和辅导员进行了系统的培训。在县红会、县教育局的通力协助,在各学校的积极配合下,开展活动的5所学校一共有78个班级2073名学生参加了活动,其中四块石小学、大长山中心小学覆盖率100%,超额完成年度计划。认真实施全民应急救护知识与技能普及培训项目, 3年来累计普及人数近1万人次。逐步建立政府支持、部门合作、全民参与的应急救护培训工作体系,不断提高应急救护知识在公众中的普及率。

友情链接