欢迎访问长海县红十字会官方网站

服务热线:(0411) 89888006

长海县红十字会

红十字青少年简介

责任编辑: 来源: 日期:2017-01-09

【字体:

 

一、红十字青少年简介

 

  在国际红十字运动中,红十字青少年作为富有生气的力量,很早就开始了活动。1870年普、法战争时,荷兰的中小学生利用旧亚麻布自制绷带,以作战伤救护之用。1880年,英、荷波尔战争时,加拿大的学生以枫叶为标志,志愿为红十字会工作。1892年,捷克斯洛伐克摩拉维亚州的妇女委员会倡议组织青少年参加红十字会活动,并向第5届国际红十字大会提出了议案。1914年至1918年第一次世界大战期间,不少国家的红十字会组织青少年参加救济士兵和战争受难者工作。1922年,国际红十字会协会理事会的第18项决议,阐明了红十字青少年活动的作用和意义,建议各国根据具体情况,在中小学学生中发展青少年会员。两年后,理事会进一步决定,组织红十字青少年活动,以校内为主,但也可以扩展到校外。其宗旨和任务是:保护生命和健康;相互帮助,加强国际友谊;传播红十字的基本原则和日内瓦公约。

  中国红十字青少年与其他国家红十字青少年一样,是红十字运动的一支重要力量,一支生力军。在学校,在社会,开展了大量有意义的、卓有成效的人道主义活动。《中华人民共和国红十字会法》规定,“开展红十字青少年活动”是红十字会履行的七项职责之一。《中国红十字会章程》也作出了“开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动”的规定。1988年中国红十字会总会与国家教育委员会共同制定了“关于学校红十字会工作暂行规程”规定了学校红十字会工作的基本任务:学习、宣传人道主义宗旨和红十字运动的基本知识;根据青少年的不同年龄、不同知识层次,开展由浅入深的相应的卫生救护知识教育和有关活动;在校内外广泛开展体现红十字精神的救死扶伤、扶危济困、敬老助残、尊师爱幼、助人为乐等活动。

  学校红十字会是红十字会的基层组织,以学生为主体,师生共同参加活动。卫生救护培训和社区服务是学校红十字会的主要任务。广大的红十字青少年积极投入到社区志愿服务活动中去,奉献社会,助人为乐。开展送温暖活动,敬老助残;结合专业特长参与社区的环保、科普、法律、健康教育等工作。在社区志愿服务活动中,服务与实践相结合,既弘扬了红十字会“人道、博爱、奉献”的精神,又增强了红十字青少年的社会责任感,同时也锻炼了他们的社会活动能力。

中国红十字会通过开展海峡两岸红十字青少年夏(冬)令营等活动,增进了两岸青少年的互信和友谊,为沟通和改善海峡两岸关系做了积极的努力。

  中国红十字青少年始终保持与各国红十字青少年的交流与交往,通过参加各国举办的红十字青少年活动,增进彼此的了解和友谊、中国红十字青少年活动面临着新世纪的机遇与挑战。通过学习各国红十字青少年活动的新鲜经验和作法,经过我们不懈的努力与实践,红十字会所倡导的“人道、博爱、奉献”精神必将在中国这块广阔的土地上生根、开花,结出更加壮硕的果实!

 

二、中国红十字青少年概况

 

  中国红十字青少年工作,在不同的历史时期,顺应不同的时代要求,把国际红十字运动基本原则与中国实际相结合,把红十字的人道主义精神与学校的道德教育和素质教育相结合,开展了许多内容新颖、形式各异、学生欢迎的红十字青少年活动,培养了学生的道德意识和奉献精神,以实际行动诠释了红十字精神,取得了许多可喜的成绩。

 

  1、政策介绍

  《中华人民共和国红十字会法》在红十字会职责中明确规定,开展红十字青少年活动。红十字青少年是中国红十字事业的基础,是红十字运动的生力军,是红十字事业发展的后备力量。教育、引导广大红十字青少年热心于红十字会的各项活动,红十字事业的发展才能后继有人。要使红十字事业充满生机与活力,就必须把红十字青少年工作抓好,这是红十字事业发展的基础。

  中国红十字会总会先后与国家教育部联合下发了《学校红十字会工作规则》、《关于进一步加强学校红十字会的意见》。与教育部、卫生部、共青团中央共同制订了《关于加强学校红十字青少年工作的指导意见》,还依据《中国红十字事业2005-2009年发展规划》制定出了《中国红十字青少年工作2005-2009年发展规划》、《红十字模范校表彰管理办法》和《全国红十字模范校评审标准》。

  各省级红十字会积极争取与政府部门联合制定红十字青少年规范化文件。目前,全国已有23个省、自治区、直辖市红十字会和当地教育厅(局)联合转发了总会和教育部下发的《学校红十字工作规划》和《关于进一步推进学校红十字会工作的意见》。15个省、自治区、直辖市将红十字青少年工作纳入各级各类学校工作目标考核范围。北京、天津、上海、云南、山东等省还积极结合本省实际,联合教育厅(局)下发了在全市大、中、小学校和中等职业技术学校普遍发出了红十字青少年基层组织的文件。上海市将红十字青少年工作正式纳入《上海市未成年人保护条例》的工作范畴。这些政策法规的制定和完善,逐步形成了有利于中国红十字青少年工作开展的良好局面。

 

  2、组织机构设置

  由中国红十字会总会,教育部、卫生部、共青团中央组成的“全国学校红十字工作委员会”是指导和支持中国红十字青少年工作的专门机构。中国红十字会总会和各省、自治区、直辖市红十字会设立专门的红十字青少年工作部门,地区、县(区)红十字会设有专门的干部负责红十字青少年工作。截至目前,全国31个省、自治区、直辖市中,有17个成立了学校红十字工作委员会。各级、各类学校建立红十字会27898所,红十字青少年会员1255万人,占全国红十字会员总数的54%。同时,通过在全国创建红十字达标校、示范校等中国红十字青少年活动,提高教育、卫生、共青团组织和学校对红十字青少年工作的重视,促进了中国红十字青少年会员队伍的快速发展,有效地传播了红十字知识和国际人道法,使中国红十字青少年工作更具活力。

 

  3、红十字青少年主要工作

  (1)红十字运动基本知识传播。

  青少年是红十字运动基本知识传播的主要对象。通过学校红十字会针对青少年特点,把传播红十字运动基本知识融入学校各类社会实践活动中,积极开展具有红十字特色的演讲比赛、征文比赛、知识竞赛、夏(冬)令营等活动,通过这些活动,极大地增强了红十字会的影响力,也为在广大青少年群体中树立和弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神打下了坚实基础。

  (2)红十字志愿服务。

  红十字青少年志愿者是中国志愿服务的一支重要力量,各级红十字会根据大、中、小学的不同特点,积极组织不同内容和不同形式的志愿服务,产生了良好的社会效应。通过志愿服务增强了红十字青少年为社会无私奉献的意识,培养了学生良好的职业道德品质,为社会主义精神文明建设做出了积极的贡献。

  (3)救护知识普及和救护员培训。

  我们已将救护知识普及和救护员培训列入学校健康教育工作的内容。学校红十字会主要针对青少年的不同生理、心理特点,与少先队、共青团活动相结合,把救护知识普及和救护员培训,办成内容丰富、青少年喜闻乐见的活动。不断增强学生自我保护意识,提高自救互救能力。

  (4)自愿无偿献血和捐献造血干细胞。

  通过在广大青少年群体中宣传自愿无偿献血和捐献造血干细胞科普知识,树立青少年对自愿无偿献血和捐献造血干细胞的科学意识,提高了青少年对自愿无偿献血和捐献造血干细胞的认识程度,在倡导自愿的基础上,鼓励和引导广大青少年参与捐献活动。在高校学生献血队伍中,大约有一半是红十字青年会员,他们用自己的实际行动弘扬了人道主义精神。目前,在很多高等院校中,“公民献血、人人有责、献血光荣”的风气正在逐步形成。

  (5)预防艾滋病和青年同伴教育。

  结合我国国情及有关政策,我会一直致力于开展艾滋病预防青年同伴教育等项目,以举办培训班的形式向广大青少年讲授艾滋病,性病,毒品等方面的预防知识,将通俗易懂的艾滋病预防知识传授给青年人,使青少年远离毒品,远离不良行为,远离艾滋病,达到了预期的传播效果。

  (6)国际和地区间的交流与合作。

  根据《学校红十字会工作规则》,在总会的指导下,全国各级学校红十字会积极参加国际红十字青少年之间的友好交往活动,各地红十字会结合实际积极举办不同范围、形式多样、内容新颖的红十字青少年夏令营活动,通过这些活动增进了国际和地区间红十字青少年的友谊和了解,促进了国际红十字青少年运动的发展。

 

三、大连市红十字青少年工作

 

  红十字青少年是红十字运动的生力军,红十字青少年工作是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会的工作职责。大连市红十字会着眼未来,把红十字青少年工作作为红十字会的基础性、主体性工作高度重视。建立了市、县两级学校红十字工作委员会,贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,贴近实际、贴近学生的原则,结合青少年特点,开展“红十字示范校创建”、“红十字青少年在行动”、“YABC青年在行动”、“我心中的红十字”、“四个一”生命健康主题教育活动、高校大学生应急救护大赛等红十字精神的主题实践活动,在加强和改进青少年思想道德教育中不可或缺的作用。

  目前,全市有18所高校,379所中小学建立了红十字会;大连理工大学等57所学校被评为辽宁省红十字示范校,总数名列全省第一,大连理工大学被评为东北首个“全国红十字模范校”。

 

四、长海县红十字青少年工作

 

        2014年,为认真落实《加强红十字会基层组织建设工作的指导意见》和《加强学校红十字会组织建设和红十字青少年工作的指导意见》等一系列文件精神,重新理顺了学校红十字会工作,在全县13所中小学校建立了红十字基层组织,率先实现了中小学100%建立红十字会的工作目标。成立长海县学校红十字工作委员会,加强学校红十字会工作。向各中小学校配发了红十字工作手册,加强了专兼职干部培训,提高红十字工作者的综合素质和业务能力。

 

      2015年,全面加强学校红十字会工作,根据市红会《应急救护培训进学校——生命教育“四个一”活动方案》要求,长海县5所中小学开展“四个一”活动,其中2所学校申报“红十字生命教育示范校”。对各学校的“生命导师”和辅导员进行了系统的培训。

 

      2016年,7所中小学校建立了红十字会青少年活动室,占53.85%。生命教育“四个一”活动开展的有声有色。杨庆华、王艺、孙伟涛、宋晓辉、吴巧丽、王丹6人被评为“大连市学校红十字工作先进个人”。通过开展“四个一”活动,进一步健全学校红十字会组织体系,完善校园应急救护培训工作长效机制,推动学校红十字青少年活动健康发展,为保障校园安全,促进素质教育,发挥红十字工作在加强和改进青少年思想道德教育中的积极作用。

 

       2014-2016年,在中国红十字会总会开展的青少年自救互救知识、防灾避险知识等系列竞赛活动中,长海县四块石小学荣获最佳组织奖二等奖,长海县第八中学、长海县小长山中心小学、大长山中心小学先后荣获最佳组织奖三等奖。

友情链接