欢迎访问长海县红十字会官方网站

服务热线:(0411) 89888006

长海县红十字会

“生命教育”四个一活动

责任编辑: 来源: 日期:2016-12-30

【字体:

      应急救护培训生命教育“四个一”活动是开展应急救护、逃生避险知识与技能普及培训的简称,是指:阅读一本生命安全书,掌握一门应急救护本领,开展一次生命健康主题教育活动,体验一组关爱生命健康拓展训练。

 

      2015年我们按照大连市红十字会、大连市教育局印发的应急救护培训进学校——生命教育“四个一”活动方案(大红会发[2015]22号)的通知要求,在四块石小学、大长山中心小学、小长山中心小学、二中和八中5所中小学率先开展试点活动。各学校的高度重视和教师、学生的积极参与下,我县的生命教育“四个一”活动得到了扎实开展,为提升中小学素质教育和平安校园建设做出了积极贡献,赢得了市红十字会、市教育局的好评。

 

      截止目前,全县13所中小学校全部建立了红十字基层组织,在全市率先实现了中小学100%建会的目标。结合长海实际,本着稳步推进的原则,2015年首先在大、小长山5所中小学开展了“四个一”试点活动,其中八中和小长山中心小学2所学校申报了“红十字生命教育示范校”。活动期间,全县13名中小学老师和5名校医参加了市红会组织的生命教育导师师资班培训,5所学校共77个班级2036名中小学生参与此次生命教育活动。共发放小学生应急救护绘本2000本,中学生应急救护手册300本,红十字青少年号牌250枚,应急救护包1000小包,应急救护技能宣传海报5套85张,应急救护培训物资箱5箱,工作记录手册53本。积极组织学生参加中国红十字会总会开展的“全国红十字青少年自救互救知识竞赛”活动中,全县共有1000名中小学生参加了此次竞赛活动,八中和小长山中心小学荣获最佳组织奖三等奖。2015年,在学校红十字工作中,我县4所中小学和素质教育实践中心被评为大连市学校红十字工作先进集体,6位教师被评为大连市学校红十字工作先进个人。

友情链接