欢迎访问长海县红十字会官方网站

服务热线:(0411) 89888006

长海县红十字会

红十字志愿服务简介

责任编辑: 来源: 日期:2016-12-19

【字体:

      “志愿服务”是国际红十字运动的七项基本原则之一。

 

      长海县红十字会自2013年12月独立建制后,结合长海实际,通过网站、qq群、微信公众平台等向全县范围发布了招募倡议书,积极招募红十字志愿者,目前已经招募志愿者400余人。成立了“守望夕阳”志愿服务队、赈济救援队、“衣暖人心”志愿服务队、应急救护培训志愿服务队、造血干细胞捐献志愿服务队和红十字宣传志愿服务队,并组织开展经常性的志愿服务活动。

 

      “守望夕阳”红十字志愿服务队,2014年3月组建,以县养老中心为主要服务基地,承担的“守望夕阳行动项目”,2015年、2016年连续两年成为辽宁省唯一获得中国红十字会总会红十字志愿服务发展计划扶持培育的I类项目。志愿服务活动逐渐形成制度化、规范化、常态化。截止到2016年9月30日,全县共登记红十字志愿者410名,注册志愿者130名,有27位志愿者被认定为星级志愿者,其中一星级17名,二星级5名,三星级2名,四星级3名。先后组织集中活动96次,累计服务时间达1万余小时。“守望夕阳”志愿服务队2015年1月被长海县大长山岛镇评为“身边好人”;连续两年被评为“大连市优秀红十字志愿服务团队”。队长刘建华被评为“大连市优秀红十字志愿服务标兵”“辽宁省百优红十字志愿者”。

 

 

     “衣暖人心”红十字志愿服务队,2016年2月末组建,是为了配合长海县推进垃圾分类减量工作设立的旧衣物回收处置爱心公益行动。在各社区布设旧衣物回收箱,对收集上来的旧衣物进行分类分拣,对符合捐赠条件的旧衣物进行分门别类,捐赠给需要的人群;对可以改作它用的,加工制作成“爱心坐垫”等,义卖或者在公交车上投放;对可以作为纺织原料的,运送到外地专业公司进行资源再利用。近一年来,先后组织集中30余次,回收旧衣物20余吨,捐赠6000余件、外运10吨,利用废旧衣物加工制作“爱心坐垫”300余个,在公交车上投放,引起了广泛好评。在倡导海岛群众积极捐赠旧衣物,推进衣物垃圾减量化、资源化、无害化的同时,唤起社会的爱心,凝聚社会正能量,为困难群体解决燃眉之急,促进社会和谐稳定。在2016年大连市红十字志愿服务总结表彰大会上,“衣暖人心”志愿服务队被评为“大连市优秀红十字志愿服务团队”。队长林华被评为“大连市优秀红十字志愿服务标兵”。两支红十字志愿服务队和两位队长成为此次大会的“双子星”。

 

      红十字赈济救援队,2015年1月组建,2016年4月进行了扩编重组,目前共招募队员22人。2016年共组织集中训练和演练12次,先后应邀参加了学校的地震逃生演练、养老中心的消防逃生演练和武装部组织的全县军警民大型应急演练等,均圆满完成了演练任务。

 

 

     应急救护培训志愿服务队,2014年5月组建,全面加强了应急救护培训工作,积极开展应急救护培训“五进”活动,普及应急救护知识,提升公众应急救护能力。在县城区布设了3台“救命神器”AED(自动体外除颤仪),并投入到广鹿岛山地马拉松、长山群岛马拉松和环岛自行车赛。加强了应急救护是师资培训,先后有32位志愿者取得了大连市应急救护培训师资证。充分发挥县中小学素质教育综合实践中心、社区学院、各社区红十字家园作用,广泛开展应急救护培训。

 

       造血干细胞捐献志愿服务队,2016年5月组建,主要是宣传造血干细胞捐献知识、推动遗体器官(组织)捐献和无偿献血等。 2016年,全县46人成为长海县造血干细胞捐献志愿者,6人登记遗体器官捐献志愿者,全县无偿献血近900人,累计献血近20万毫升。

 

     红十字宣传志愿服务队,2014年5月组建,主要由记者、摄影爱好者、文学爱好者等志愿者组成。一篇篇发自肺腑的体会文章、一场场精彩的讲座、一张张难忘的照片、一段段感人的视频,为志愿服务活动留下了宝贵的资料。他们用镜头用文字用实际行动,充分利用新媒体,线上线下,广泛传播“人道博爱奉献”的红十字精神,传递社会正能量,使更多的爱心人士加入到了志愿服务的队伍中来,为志愿服务活动的持续有效开展奠定了坚实的基础。

友情链接